您好!欢迎来到吉安政府采购网!
投诉处理
投诉处理结果公告 吉财购[2020]29号
来源:发布时间:2020-09-09[关闭] [打印]
  一、项目编号:赣鑫磊政采字[2020]63号

   二、项目名称:吉安市神岗山公园(旅游综合体)弱电智能化项目

   三、相关当事人

投诉人:江西星昆科技有限公司

 址:江西省南昌市西湖区洛阳路215号国际商贸博览中心一期场馆二楼8027

被投诉人1:江西鑫磊工程造价咨询有限公司

  址:江西省吉安市吉州区井冈山大道173号汇金广场五楼

被投诉人2吉安市旅游投资发展有限公司

     址:江西省吉安市吉州区城投总部经济大厦

   四、基本情况

投诉人对江西鑫磊工程造价咨询有限公司代理吉安市旅游投资发展有限公司吉安市神岗山公园(旅游综合体)弱电智能化项目(采购编号:赣鑫磊政采字[2020]63号)招标文件质疑答复不满意。于2020年9月3日向我局进行投诉。经依法对本项目政府采购活动中的相关材料进行审查,现本投诉案已审查终结。

    投诉人称:

(一)原招标文件评分办法评分细则中:“网络服务器(智能综合管理平台)”项中第1小条具有明显产品指向性控标。存在提高门槛排斥潜在投标人的行为,建议根据实际使用功能需求修改评分参数,以保证此项目招标公平公正进行。

 (二)原招标文件评分办法评分细则中:“网络服务器(网络视频存储服务器)”项中第2小条具有明显产品指向性控标。市面上主流一线厂商均无法响应标书要求,因此认为此参数有失公平,存在提高门槛排斥潜在投标人的行为,建议根据实际使用功能需求修改评分参数,以保证此项目招标公平公正进行。

 (三)原招标文件评分办法评分细则中:“IP网络音箱”项中第1小条及第3小条具有明显产品指向性控标。该参数针对功能使用根本不适用,完全是为控标强行加入。市面上主流一线厂商均无法响应标书要求,因此认为此参数有失公平,存在提高门槛排斥潜在投标人的行为,建议根据实际使用功能需求修改评分参数,以保证此项目招标公平公正进行。

 (四)招标文件评分办法评分细则中:“网络安全”项中第1小条及第2小条具有明显产品指向性控标。本项目需采购设备为网络交换设备,此项却按照网络安全专用产品写评分标准,以此通过厂商独有证书来控标。市面上主流一线厂商均无法响应标书要求,因此认为此参数有失公平,存在提高门槛排斥潜在投标人的行为,建议根据实际使用功能需求修改评分参数,以保证此项目招标公平公正进行。

    被投诉人称:

 (一)只凭主观臆断认定该功能子项参数只有某公司满足,并未提供相关事实依据,不符合《中华人民共和国财政部令第94号》第十二条规定,因此质疑不合法合规。招标文件将产品技术水平及履约能力作为评审因素,并非作为实质性资格条件,即使投标人所投产品无法全部满足,依然可以参与本项目投标,不存在提高门槛排斥潜在投标人的行为。该项评审因素符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》87号令第五十五条规定:评审因素的设定应当与投标人所提供货物服务的质量相关,包括投标报价、技术或者服务水平、履约能力、售后服务等。本项目评分标准已经经过相关专业专家论证,评分方法合理合法,符合相关法律法规规定。

  (二)只凭主观臆断认定评分办法中的产品指向性控标,并未提供相关事实依据,不符合《中华人民共和国财政部令第94号》第十二条规定,因此质疑不合法合规。上述的指标要求是本项目采购货物中的主要设备的主要性能和质量的体现,符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十五条“评审因素的设定应当与投标人所提供货物服务的质量相关”的规定,将上述指标作为评分因素不存在存在提高门槛排斥潜在投标人的行为。本项目评分标准已经经过相关专业专家论证,评分方法合理合法,符合相关法律法规规定。

 (三)原招标文件评分办法评分细则中:“IP网络音箱”项中第1小条为:音箱自带显示屏,显示工作状态和信息变化。据了解,音箱上的显示屏是对音箱工作状态的展示,在进行系统维护时,通过显示屏的故障提示可以很直观地进行故障初步判断;另外显示屏还能显示音乐播放的进度,以便让听众掌握播放时间。

3小条为:可以直接播放U盘和SD卡音乐。此功能提供不同接口,播放不同载体,可用来播放本地音乐,是日常使用过程中常用功能之一。不存在指向性。

 (四)随着网络的应用发展,网络中各种安全威胁也随之增加。网络安全是网络建设的最基本保证。因此需要所投交换机具备相关权威机构的认证许可,保证所投交换机功能的真实性,这是采购人的实际需求。此项为评审标准,有则加分,无唯一性和排他性,各大厂商均可参与。另外,经过市场调研,具有公安部的计算机信息系统安全专用产品销售许可证的交换机产品满足3家及以上

  五、处理依据及结果

     2020年9月4日,采购办组织行业专家就投诉内容对该项目招标文件、投诉人的质疑函及采购人的回复函、投诉函,通过网上查证等方式,经充分调查意见如下

     1、投诉事项1:该评审因素存在严重倾向性,投诉事项成立,删除该评分项。

     2、投诉事项2:该评审因素存在严重倾向性,投诉事项成立,删除该评分项。

     3、投诉事项3:该评审因素与本项目不相适应,该设备不属本采购项目的核心设备,且分值过高,投诉事项成立,应予以修改

4、交换机厂商同时具有“网络安全审计系统”和“网络通讯安全审计(基本级)”公安部销售许可证存在严重倾向性,二者取其一即可。同时,作为“网络安全”要求,有一个安全方面的公安部销售许可证即可,不重复得分。

     综合以上调查意见,本机关对你公司投诉事项予以支持。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条规定,本机关处理决定如下:暂停采购活动采购人及采购代理根据本决定修改招标文件后依法继续政府采购活动。

     六、其他补充事宜

     投诉人如对上述处理决定不服,可在收到本决定书起60日内申请行政复议或6个月内提起行政诉讼。          

 

                                          2020年9月4