您好!欢迎来到吉安政府采购网!
通知公告
2019年吉安市财政局对全市政府采购代理机构代理业务专项监督检查结果通报
来源:发布时间:2020-02-16[关闭] [打印]

为进一步加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构的执业行为,建立完善常态化的政府采购监督检查工作机制。按照《江西省财政厅关于2019年开展全省政府采购代理机构监督检查工作的通知》(赣财购〔2019〕21号)文件部署我市精心组织了2019年度全市政府采购代理机构专项检查,检查处理已完毕,现将检查情况及处理结果通报如下:

  一、专项检查基本情况

此次检查2018年在我市执业的89家代理机构中,抽取13家代理机构检查对象分别为南京永道工程咨询有限公司、江西忠青工程项目管理有限公司、江西金昌工程管理咨询有限公司、江西瑞锦招投标代理有限公司、中经国际招标集团有限公司、江西国咨工程管理有限公司、驿涛项目管理有限公司、江西胜远工程造价咨询有限公司、吉安市安泰工程项目管理服务有限公司、亿诚项目管理有限公司、江苏汇诚投资咨询管理有限公司、江西盛基实业有限公司、江西远达公共设施管理有限公司),抽查项目共65个。检查内容涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。

二、存在的主要问题及处理情况(详见相关单位《处罚决定书》)

  (一)代理机构违规行为及处理情况:

此次受检的13家代理机构不同程度的存在未落实政府采购政策功能、招标文件设歧视性条款、违规收费、采购档案保管不完善、非招标方式采购文件未在省网上公告、评审委员会成员中无采购人代表、中标通知书与中标公告未同时发出、评审报告编制不规范等问题。具体违规及处罚情况如下:

1.南京永道工程咨询有限公司:抽检项目5个(其中市本级2个、吉州区3个)。主要存在招标文件设歧视性条款、采购档案保管不完善(采购人确定成交结果的确认书、投标保证金退还相关资料、音像资料、未中标人投标文件等作为采购文件一并存档),非招标方式采购文件、成交结果未在省网上公告,中标(成交通知书与中标(成交)结果未同时发出,评审委员会成员中无采购人代表等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额1.9万元。

2.江西忠青工程项目管理有限公司:抽检遂川县项目5个。主要存在未落实政府采购政策功能,非招标方式采购文件,成交结果未在省网上公告,采购档案保管不完善(投标保证金退还相关资料、音像资料、采购合同、验收报告等作为采购文件一并存档),补遗公告时间不足15天,中标(成交通知书与中标(成交)结果未同时发出,评审委员会成员中无采购人代表,采购文件对质疑的约定不合法等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额1.5万元。

3.江西金昌工程管理咨询有限公司:抽检项目5个(其中青原区1个、万安县4个)。主要存在招标文件设歧视性条款、最低限价,评标委员会人数不合法,招标公告、补遗公告、中标公告等未在省网上公告,信息公告时间不足,违规收取标书费,现金收取投标保证金,采购文件对质疑的约定不合法,评审报告编制不规范,评审委员会成员中无采购人代表,采购文件对质疑的约定不合法,采购档案保管不完善(缺少投标人投标文件、音像资料、保证金退还凭证、采购合同、验收报告等),未落实政府采购政策功能,违规向采购人代表发放评审费,中标(成交通知书与中标(成交)结果未同时发出等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额2.6万元。

4.江西瑞锦招投标代理有限公司:抽检市本级项目5个。主要存在招标文件设歧视性条款、最低限价,非招标方式采购文件、成交结果未在省网上公告、未落实政府采购政策功能、中标(成交通知书与中标(成交)结果未同时发出,评审委员会成员中无采购人代表,未依法组织评标,采购档案保管不完善(无投标保证金退还凭证、履约验收资料、音像资料等)等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额3.6万元。

5.中经国际招标集团有限公司:抽查项目5个(其中经开区1个、泰和县1个、永丰县2个、永新县1个)。主要存在:招标文件设歧视性条款,评审委员会成员中无采购人代表,采购档案保管不完善(未将音像资料、保证金退还凭证等作为采购文件一并存档)等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额0.9万元。

6.江西国咨工程管理有限公司:抽查项目5个(其中吉安县3个、新干县2个)。主要存在采购文件设歧视性条款,评审因素未细化量化、未落实政府采购政策功能,评审委员会成员中无采购人代表,采购档案保管不完善(未将音像资料、采购合同、验收报告、保证金退还凭证等作为采购文件一并存档)等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额1.2万元。

7.驿涛项目管理有限公司:抽查吉水县项目5个。主要存在信息公告时间不足,评审委员会成员中无采购人代表,评审报告编制不规范,中标(成交)通知书与中标(成交)公告未同时发出,采购文件对质疑的提出不合法,采购档案保管不完善(未将音像资料、采购合同、验收报告、保证金退还凭证等作为采购文件一并存档)等问题。处限期改正。

8.江西胜远工程造价咨询有限公司抽查项目5个(其中吉州区1个、泰和县4个)。主要存在采购文件设歧视性条款、未落实政府采购政策功能,非公开招标采购公告、成交结果未在省网上公告,评审委员会成员中无采购人代表,采购档案保管不完善(缺少未中标人投标文件、投标保证金退还凭证、音像资料)等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额4.4万元。

9.吉安市安泰工程项目管理服务有限公司抽查项目5个(其中井冈山市3个、青原区2个)。主要存在违规采购进口产品,招标文件设歧视性条款,非公开招标采购文件、成交结果未在省网上公告,未从专家库中抽取评审专家,开标现场在预算价之外又设保留价,中标(成交)公告与中标(成交)通知书未同时发出,违规向采购人代表发放评审费,违规组织磋商,现金收取投标保证金,采购档案保管不完善(缺少未中标人投标文件、投标保证金退还凭证、验收报告、音像资料)等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额4.4万元。

10.亿诚项目管理有限公司:抽查项目5个(其中市本级1个、吉水县3个、永丰县1个)。主要存在采购文件设歧视性条款,非公开招标采购文件、成交结果未在省网上公告,信息公告时间不足,采购档案保管不完善(缺少投标保证金退还凭证、验收报告、音像资料等),评审委员会成员中无采购人代表,中标(成交)公告与中标(成交)通知书未同时发出等问题,处限期改正、警告、累计处罚金额0.6万元。

11.江苏汇诚投资咨询管理有限公司抽查项目5个(其中安福县1个、吉安县1个、永新县3个)。主要存在招标文件设歧视性条款,评审因素未细化量化,评审委员会成员中未含采购人代表,采购档案保管不完善(缺少投标保证金退还凭证、验收报告、音像资料等,中标(成交)公告与中标(成交)通知书未同时发出等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额1.5万元。

12.江西盛基实业有限公司抽查吉州区项目5个。主要存在采购文件设歧视性条款,非招标采购文件、成交结果未在省网上公告,未落实政府采购政策功能,采购文件对质疑提出的约定不合法,评审委员会成员中未含采购人代表,采购档案保管不完善(缺少未中标人投标文件、投标保证金退还凭证、验收报告、音像资料等),中标(成交)公告与中标(成交)通知书未同时发出等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额3.6万元。

13.江西远达公共设施管理有限公司抽查峡江县项目5个。主要存在采购文件设歧视性条款,非招标采购文件、成交结果未在省网上公告,信息公告时间不足,无评审报告、评审委员会成员中未含采购人代表,采购档案保管不完善(未将音像资料作为采购文件一并存档等),中标(成交)公告与中标(成交)通知书未同时发出等问题。处限期改正、警告、累计处罚金额2.1万元。

(二)交易中心违规行为及处理情况

永新县、吉水县、万安县交易中心违规发成交确认书,井冈山市交易中心要求采购单位在预算价之外设定保留价,青原区交易中心现金收取投标保证金,责令限期改正

(三)采购单位违规行为及处理情况

   本次抽查的65个项目共涉及采购单位60个,除上述代理机构所存在的问题外,还存在未将采购合同在江西省政府采购网上公告等问题。对采购文件设歧视性条款、未落实政府采购政策功能、信息未在省网公告问题,责令采购单位改正、给予警告;对采购人代表违规收取评审费的情况,责令退回;其他问题责令采购单位改正。

(四)评审专家违规行为及处理情况

本次抽查涉及专家违规评标项目1个,涉及评标专家5人,分别赵金贵、刘治平、房文玲、郭宏栋、贺卫东。给予警告,每人并处罚款2000元。

三、“猛药去疴、重典治乱”,从重从严坚决打击政府采购领域违法违规行为,切实维护我市政府采购市场公平公正公开。

  通过本次对代理机构专项检查工作,充分暴露出我市政府采购代理机构存在代理水平较差,职业道德自律能力较低,违法违规行为普遍且突出等问题。请全市采购人本次通报结果作为谨慎并择优选择代理机构重要参考。并请全市各代理机构以此为鉴,对照开展对自身业务情况的自查自纠,并自觉加强专业知识及代理业务学习,切实提高自身业务水平并加强行业道德自律。我市各级政府采购监管部门也将会进一步有针对性加强和完善监管措施,加强政府采购领域各种违法违规线索收集及执业情况专项检查,并加大惩罚打击力度,对各种政采违法违规行为严惩不贷,坚决查处。               

 

 

              2020年2月16日