您好!欢迎来到吉安政府采购网!
政策法规
吉安市财政局 吉安市扶贫办公室转发财政部 国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知
来源:发布时间:2019-10-08[关闭] [打印]

开区、庐陵新区财政局、扶贫办,市直各单位:

  为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,进一步做好运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作,现将《财政部  国家扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号)(详见附件1)转发给你们,并结合我市实际,提出以下补充意见,请一并贯彻执行。

一、提高政治站位,增强采购贫困地区农副产品和物业服务的责任担当

  打赢打好脱贫攻坚战,对如期全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标具有十分重要的意义。运用政府采购政策手段助力脱贫攻坚,对全市脱贫攻坚工作具有积极作用。全市各级财政部门、扶贫办及各级预算单位要切实提高政治站位,充分认识运用政府采购政策支持脱贫攻坚的重要意义,增强优先采购贫困地区农副产品和物业服务的思想和行动自觉,确保取得政策实效。

二、为贫困地区农副产品预留采购份额

全市各级主管预算单位应当做好统筹协调,结合实际,确定并预留本部门各预算单位食堂采购农副产品总额的一定比例定向采购贫困地区农副产品,在确保完成既定预留比例的基础上,要更多采购贫困地区农副产品。

贫困地区农副产品是指包括我市5个国家级贫困县在内的832个国家级贫困县(详见附件二)域内或贫困村内注册的企业、农民专业合作社、家庭农场等出产的农副产品,或贫困户出产的农副产品。

三、优先采购贫困地区物业服务

全市各级预算单位采购物业服务的,应当优先采购注册地在国家级贫困县域内,且聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务。同时,物业公司应当提供注册所在县扶贫部门出具的聘用建档立卡贫困人员具体数量的证明。

四、建立定期统计和通报制度

全市各级主管预算单位应于2019年12月31日前将本部门各预算单位预留采购贫困地区农副产品的具体比例情况(详见附件三),报同级财政部门和扶贫部门备案,并向同级财政部门和扶贫部门汇报贫困地区农副产品和物业服务的采购情况。

2020年1月1日起,各级财政部门和扶贫部门将定期统计和通报全市贫困地区农副产品情况,并将全市采购贫困地区物业服务情况作为政府采购政策执行情况专项统计纳入政府采购信息统计范围。市财政局和市扶贫办将对政策执行情况较好的部门予以表扬,对政策执行不力的部门进行通报。

 

附件:1.财政部  国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持

脱贫攻坚的通知(财库〔2019〕27号)

    2.832个国家级贫困县名单

    3.预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表

 

 

吉安市财政局    吉安市扶贫办公室

                 2019年8月16

 

(此件主动公开)

 

相关附件:附件1.pdf
相关附件:附件2(国家级贫困县名单).pdf
相关附件:附件3预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表(附件3).docx